We are what we eat

私たちの体は食べるものからできています

水耕栽培はじめました!

大型で非常に強い台風19号が近づきつつあるようですが、今朝(2014年10月12日)の神奈川県三浦海岸の日の出はとーーってもきれいでした。

f:id:vegifurmiporin:20141012094223j:plain

正月以来?ですかねー。日の出を拝むのは・・・(^^;)

 

お日様の力を浴びるとやっぱりパワーが出ますね。そんなお日様の話と逆行するようですが、最近、水耕栽培を始めました。会社の近くで、鹿島建物がレンタル水耕菜園「たなばたけ すくすく」を2014年7月2日にオープン。さっそく1,500円(税込)を払って会員になり、大好きなレタスを植えてみました。

f:id:vegifurmiporin:20141012092351p:plain

播種(たねまき)は土ではなく、ウレタン素材のマットの上にピンセットで植え込みます。なんか、私が子供の頃、ご近所のおばさんがしていた内職を思い出させる作業でした。

f:id:vegifurmiporin:20141012094001j:plain

 

1週間後、複数の苗から1つの苗を選ぶ間引き作業を行った後、40cm x 30cmのベッドに定植、そして24時間LEDの光の下、肥料の入った水の中で「すくすく」育ちます。

 

f:id:vegifurmiporin:20141012094044j:plain

 

1週間すると、りっぱなレタスになり晴れて収穫!

 

f:id:vegifurmiporin:20141012094129j:plain

 

収穫時期を2~3日でも過ぎてしまうと、どんどん大きくなり続け、場外乱闘状態になってましたので、写真を撮るのも忘れて、慌てて収穫しました(^^;)

 

そしてその晩、我が家のおかずに大変身!

f:id:vegifurmiporin:20141012094841j:plain

太陽の光を浴びていない「温室育ち」なので、歯ごたえはありませんが、味はレタスそのものでした。

 

光の力はすごい!

 

1日350グラムの野菜を採りましょう♪

f:id:vegifurmiporin:20140308224805g:plain

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

We are what we eat......私たちの体は食べるものからできています。

1日350グラムの野菜を食べましょう♪

 

f:id:vegifurmiporin:20140311223352g:plain

follow us in feedly

お読み頂きありがとうございます。日々ブログ更新をしているので、Feedlyで登録頂けますと嬉しいです。