三浦ダイコン見~つけた!
3連休中、缶詰でブログを書いて、書いて、書きまくる!ブログ合宿に参加するために、今日は神奈川県三浦海岸に来てます。朝10時に京急線三浦海岸駅についたら、あ!やってました、「三浦地場野菜」の採れたて販売が!
ここ三浦と言ったら、「ダイコン」と「キャベツ」が有名で、特にこのキャベツは潮風がだ~い好きなのです。今もブログ合宿の熱気ムンムンの部屋に、開けた窓から気持ち良い潮風が入ってきてます。
このダイコン、歴史がとても古く、古代エジプトのピラミッドを作っていた労働者は、「ダイコン」、「ニンニク」、「タマネギ」を3大報酬としてもらっていたそうです。ダイコンの成分はほとんどが水分ですが、消化を助けてくれる消化酵素の「ジアスターゼ」が豊富。生のまま「ダイコンおろし」で頂くとより効果的。
そして意外にも「淡色野菜」のダイコンに対して、ダイコンの葉は「緑黄色野菜」なんですよ。なのでビタミン、カリウム、カルシウムなどの栄養素がたっくさん含まれているので、捨てずに食べちゃいましょう♪
1つで2度おいしい「ダイコン」。これからがおいしい季節ですね。
1日350グラムの野菜を採りましょう♪