We are what we eat

私たちの体は食べるものからできています

三浦ダイコン見~つけた!

3連休中、缶詰でブログを書いて、書いて、書きまくる!ブログ合宿に参加するために、今日は神奈川県三浦海岸に来てます。朝10時に京急線三浦海岸駅についたら、あ!やってました、「三浦地場野菜」の採れたて販売が!

f:id:vegifurmiporin:20141011152109j:plain

 

ここ三浦と言ったら、「ダイコン」と「キャベツ」が有名で、特にこのキャベツは潮風がだ~い好きなのです。今もブログ合宿の熱気ムンムンの部屋に、開けた窓から気持ち良い潮風が入ってきてます。

 

f:id:vegifurmiporin:20141011151935j:plain

 

このダイコン、歴史がとても古く、古代エジプトのピラミッドを作っていた労働者は、「ダイコン」、「ニンニク」、「タマネギ」を3大報酬としてもらっていたそうです。ダイコンの成分はほとんどが水分ですが、消化を助けてくれる消化酵素「ジアスターゼ」が豊富。生のまま「ダイコンおろし」で頂くとより効果的。

 

そして意外にも「淡色野菜」のダイコンに対して、ダイコンの葉は「緑黄色野菜」なんですよ。なのでビタミン、カリウム、カルシウムなどの栄養素がたっくさん含まれているので、捨てずに食べちゃいましょう♪ 

 

1つで2度おいしい「ダイコン」。これからがおいしい季節ですね。

 

1日350グラムの野菜を採りましょう♪

f:id:vegifurmiporin:20140311223352g:plain

 

 

 

 

 

 

 

 

We are what we eat......私たちの体は食べるものからできています。

1日350グラムの野菜を食べましょう♪

 

f:id:vegifurmiporin:20140311223352g:plain

follow us in feedly

お読み頂きありがとうございます。日々ブログ更新をしているので、Feedlyで登録頂けますと嬉しいです。