1週間に卵を20個茹で続けて体得した、つるんと殻を剥く方法
旦那との2人暮らしなのに、我が家の卵の消費量は1週間で20個です。
なんでそんなに多いの?
2017年4月より2人で始めた筋トレ。旦那は早くも挫折し、スポーツジムのスタジオプログラムにいそいそと通っていますが、飽き性な性格の割には、私は6ヶ月経った今も、筋トレを週2~3回のペースで続けております。筋トレをするようになったキッカケはこの本の影響です。
「筋トレが最強のソリューションである」を音読で聴いて完全に洗脳されました!」 - Slow but Steady
よろしかったら、こちらのブログもご覧下さい。
筋トレを始めた頃に指導して頂いたパーソナルトレーナーの方に、今まで食べているご飯の量の半分を「ゆで卵」に置き換えると良いよというアドバイスから、「1週間ゆで卵20個生活」が始まりました。
誤解の無いように付け加えますと、決して、ゆで卵ばっかりの食事をしている訳ではございません。肉・魚・野菜。バランス良く食べております♪
ステップ1:沸騰で約10分茹でる!
茹で始めから約10分とちょっと長めに茹でます。これだけ長めに茹でるので、もちろん黄身も私好みの固めです。
ステップ2:茹で上がったら、即!水で冷やす
冷やしたからとて、後から剥こうといって放っておかず、即!剥き始めます。気合で剥きます!
ステップ3:剥く時にちょっと、水道水を流しながら剥くと良いかもです
水道からほそ~い水量を出しながら、その下で剥くと、殻と白身の間に水が入って、つるん♪というあの「カ・イ・カ・ン」(薬師丸ひろ子風・・・古い(笑笑)」を感じれます。
あまり、褒めない旦那も最近のゆで卵が、ギザギザしていないのを見て、「上手に剥けるようになったね~」と言って褒めてくれました。
「そらー、アンタ、1ヶ月で100個近くも剥いてんのよ。アタイは!」
というのが今朝の我が家のほのぼのとした会話でした。
そろそろおでんの季節。ゆで卵を作る機会も増えるのではないでしょうか?ぜひ、ストレス無くゆで卵作ってみてくださいね~。