We are what we eat

私たちの体は食べるものからできています

野菜ソムリエになってしたいこと

先日(2014年9月6日)、日本野菜ソムリエ協会チーム ふくしま。 | Facebook

主催の【チーム ふくしま。と行く!日帰りバスツアー】に参加してきました。

f:id:vegifurmiporin:20141012160433p:plain

実は、私の父は、魔の20キロ圏内に入ってしまった福島県浪江町の出身。おまけに、我が家はおじいちゃんの代から「〇〇電力株式会社」にお世話になっている、「電力」ファミリー。震災後は、複雑な思いで、「なんか、私にもできることってあるかな~?」ってずっーーと思ってました。

 

そんな時に野菜ソムリエの資格取得中に知った「チームふくしま。」これは、福島県の野菜・果物を販売を通して、福島を応援していこう!という趣旨でたちあがりました。あ!これだと思い、試験が終わって、早々早速ツアーに参加してきました。

 

福島県産の野菜・果物って聞いただけで、3年経った今でも、もちろん拒絶反応が出てしまう方もいるのは、致し方無いと思います。でも、地元の方は、安心して福島の野菜や果物を食べてもらおうと地道な努力をしていることだけは知って頂きたいな・・・と思ってます。

 

最初の訪問先、郡山の農産物直売所「ベレッシュ」 

f:id:vegifurmiporin:20141012163552j:plain

こちらでは、施設内に常設した、放射能を分析する機械で、店頭で販売する農作物の放射性物質を、今でも毎日測定しています。

 

f:id:vegifurmiporin:20141012163742j:plain

 この機械、相当に高額のものらしいです・・・・

 

f:id:vegifurmiporin:20141012163806j:plain

そして、その結果を福島県のホームページに公開しているとのことです。

http://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/16005b/center-kensa.html

 

なので、今では、日本全国のどの野菜や果物よりも安全管理がされている野菜・果物なんですよー。

 

もちろん、私も、桃にぶどうをたくさんお土産に買ってきました。

f:id:vegifurmiporin:20141012164318j:plain

 

私にできる、小さい小さいことですが、これからも、福島県産の野菜・果物の安心と魅力を皆さんにお届けしていきたいと思います。

 

 

1日200グラムの果物を採りましょう♪

f:id:vegifurmiporin:20140311223320g:plain

 

 

 

 

 

 

 

 

 

We are what we eat......私たちの体は食べるものからできています。

1日350グラムの野菜を食べましょう♪

 

f:id:vegifurmiporin:20140311223352g:plain

follow us in feedly

お読み頂きありがとうございます。日々ブログ更新をしているので、Feedlyで登録頂けますと嬉しいです。