ニンジン日記
こんばんは。日中は15度くらいまで気温が上がったのですが、今日は、朝晩が冷えますね。4月というのに、暖房をつけてしまってます(^^;)明日からは、20度を超えるとのこと。春うららかな陽射しが恋しいですね。
さてさて、今日はニンジンな話。ニンジンて実は、「旬」が無いというほど、年がら年中出回っている野菜です。良く言えば「安定供給」される野菜ということになりますが、やっぱり「旬」が無いってちょっとさびしい感じですね・・。あえておいしい時期?となると、秋から冬にかけてがおいしい時期のようです。
そんなことは言っても、栄養素はなかなかのもの。なんといっても緑黄色野菜に多く含まれている「βカロテン」をたくさん含んでおり、ニンジン50グラムで1日の必要量の約半分を補ってくれます。体内に入った「βカロテン」は、必要量のみ「ビタミンA」に変換され、「ビタミンA」として次のような効果を発揮してくれます。
* 「肌のハリ・ツヤ」を健康的に保ってくれます。
* 「粘膜」を健康に保ち、病原菌などをブロックしてくれます。
* 「視力」を維持してくれます。
最近は、「ミニキャロット」もスーパーで見かけるので、サラダの彩りに気軽に使ってみるのもいいかもしれませんね。
おいしいニンジンの見分け方は、「表面が滑らかで、デコボコしていないもの」です。また、人間の肌と一緒で「ハリ・ツヤ」がある野菜はどんな野菜でも「おいしい」はずですよ。
私が今日、試したニンジンは、「フルーツニンジン」(群馬県産)です。
「フルーツ」というネーミングに魅かれて買ってしまいましたが、ふつうに「ニンジン」でした・・・(^^;)
1日350グラムの野菜と、200グラムの果物を採りましょう♪