旬の野菜は、お財布にも、体にも優しい!
師走のこの時期においしい野菜といったら・・・?
スーパーで最近見かける野菜といったら・・・
ほうれん草!
かぼちゃ!
春菊!
などではないでしょうか?
旬の野菜はお財布に優しい!!
これらの野菜は、師走のスーパーの野菜売り場で、お手頃な値段設定だったり、
あるいは、ワンコイン(100円)!で売ってたりしますよね。ホント、物入りのこの
時期にはお財布に嬉しい値段ですよねー。
旬の野菜って、優しいのはお財布にだけじゃないんですよ。
野菜って、旬の時期は栄養価が、そうではない時期よりも高くなるそうです。
これらのデータは女子栄養大学の調査結果によるものです。
トマトはご存知の通り、夏野菜。なので、夏の7月、8月の時期の栄養素
が一番高くなっています。ほうれん草は、年がら年中出回っているので、
いつが旬かわかりにくいですが、栄養価から見るとやはり、冬のこの時期
、12月の方が夏の時期よりも栄養価が高くなってます。
以前、「冬のほうれん草はコスパが良い!」とブログを書きましたので、
よろしかったらこちらも参照してみて下さい。
最近はハウス栽培が盛んなので、季節感に関係無く、野菜がスーパーに並べられてますが、やはり、「旬なもの」ていろんな意味で大事なんだなぁ〜って思わせてくれるデータですよね。
まとめ
旬な野菜は、お財布にも、体にも優しい。旬な野菜をどんどん食べましょう!
We are what we eat.....私たちの体は食べるものからできています。
1日350グラムの野菜を採りましょう♪
ちなみに・・・・ブロッコリー1個 約341グラム!