野菜のカスタマイズ「低カリウムレタス」
「低カリウムレタス」って最近、見かけませんか?
最近、レタスの売り場で、「低カリウムレタス」ってよく見かけるようになりました。
これは、美味しさや栄養素を損なうことなく、カリウム含有量だけを少なくしたレタスで、カリウムの摂取制限がある透析患者の方や、腎臓病患者の方でも、安心して頂けるレタスになっているそうです。
(出典 低カリウムプレミアムレタス|ドクターベジタブル Dr.Vegetable)
レタスだけなの?
このような「機能性野菜」の量産化に日本で始めて成功した「ドクターベジタブル Dr.Vegetable」によると、販売中の「低カリウムレタス」、販売受付中「低カリウムメロン」そして、まだ研究開発中のもので「低カリウムトマト」と「低カリウムイチゴ」もあるそうです。
野菜にも「カスタマイズ」のウェーブがきたーーーー!
勝間和代さん主催の「勝間塾」で取り上げられた課題本「カスタマイズ」を読んでからというもの、「カスタマイズ」の可能性を信じて止まない私としては、この「低カリウムレタス」を見たときに、「野菜にも「カスタマイズ」のウェーブがきたーーーー!」と思いました。
病気による食物制限のため泣く泣く「食べること」を諦めていらっしゃった方の「食べられない」を「食べられる」に変えた商品は本当に素晴らしいと思いました。
ますます、「野菜・果物のカスタマイズ」目が離せなくなりました!
We are what we eat......私たちの体は食べるものからできています。
1日350グラムの野菜を食べましょう♪