We are what we eat

私たちの体は食べるものからできています

「舟和のあんこ玉」お薦めです!

「舟和」は創業113年の歴史のある和菓子屋さんです。

舟和は、明治35年(1902年)に現在の、東京都台東区浅草1-22-10にようかん司「舟和」として、芋ようかん、あんこ玉、栗むしようかん、練りようかんを販売するお店として開店した、とても、歴史のある和菓子屋さんです。

舟和の歴史 | 株式会社舟和本店 公式ホームページ

 

あんこ玉がおいしい!!

先日、会社の方からの頂き物で、初めて食べてみました。見た目の「つるっ」とした表面と、彩りに食欲がそそられました。

f:id:vegifurmiporin:20150329121822j:plain

 

まるごと「あんこ」でした!

ぷち饅頭なのかな?と思っていたら、なんのなんの、まるごと「あんこ」でした。外側の「つるっ」とした表面の正体は寒天。寒天でまるごとあんこをくるんだ和菓子になっておりました。

 

野菜・果物の味が使われてます!

ぶちっとした食感も楽しめますが、それ以外に、「野菜・果物」の味が使われていたのに驚きました。本店で扱っているお味は次の6つ。

 

f:id:vegifurmiporin:20150329122108p:plain

 

「みかん & あんこ」「珈琲 & あんこ」ってどうなの?と思いましたが、これがとっても合うんですね。どれも美味しかったですが、私のお気に入りは、みかんでした。

 

和菓子は低カロリー!さらに、あんこからは食物繊維も!!

舟和さんが提供しているカロリー表をこちらに貼っておきますが、バターや生クリームを使うケーキに比べたら断然、低カロリー!(比較:シフォンケーキ(生クリーム無し)130kcal)

f:id:vegifurmiporin:20150329122419p:plain

 

しかも、「小豆」から作られるあんこには、食物繊維が含まれているので、便秘改善にもつながりますし、「小豆」の色素であるポリフェノールの一種である「アントシアニン」には、体内の錆び付きを防いでくれる作用があります。

 

東京土産何にしようかしら?と迷っていたら。あ!この時期なら、お花見のお供に、ぜひ「舟和のあんこ玉」食べてみてくださいねー。

 

 

 

 

We are what we eat......私たちの体は食べるものからできています。

1日350グラムの野菜を食べましょう♪

 

f:id:vegifurmiporin:20140311223352g:plain

 

We are what we eat......私たちの体は食べるものからできています。

1日350グラムの野菜を食べましょう♪

 

f:id:vegifurmiporin:20140311223352g:plain

follow us in feedly

お読み頂きありがとうございます。日々ブログ更新をしているので、Feedlyで登録頂けますと嬉しいです。