「舟和のあんこ玉」お薦めです!
「舟和」は創業113年の歴史のある和菓子屋さんです。
舟和は、明治35年(1902年)に現在の、東京都台東区浅草1-22-10にようかん司「舟和」として、芋ようかん、あんこ玉、栗むしようかん、練りようかんを販売するお店として開店した、とても、歴史のある和菓子屋さんです。
あんこ玉がおいしい!!
先日、会社の方からの頂き物で、初めて食べてみました。見た目の「つるっ」とした表面と、彩りに食欲がそそられました。
まるごと「あんこ」でした!
ぷち饅頭なのかな?と思っていたら、なんのなんの、まるごと「あんこ」でした。外側の「つるっ」とした表面の正体は寒天。寒天でまるごとあんこをくるんだ和菓子になっておりました。
野菜・果物の味が使われてます!
ぶちっとした食感も楽しめますが、それ以外に、「野菜・果物」の味が使われていたのに驚きました。本店で扱っているお味は次の6つ。
- 小豆
- 白いんげん
- 抹茶
- 苺
- みかん
- 珈琲
「みかん & あんこ」「珈琲 & あんこ」ってどうなの?と思いましたが、これがとっても合うんですね。どれも美味しかったですが、私のお気に入りは、みかんでした。
和菓子は低カロリー!さらに、あんこからは食物繊維も!!
舟和さんが提供しているカロリー表をこちらに貼っておきますが、バターや生クリームを使うケーキに比べたら断然、低カロリー!(比較:シフォンケーキ(生クリーム無し)130kcal)
しかも、「小豆」から作られるあんこには、食物繊維が含まれているので、便秘改善にもつながりますし、「小豆」の色素であるポリフェノールの一種である「アントシアニン」には、体内の錆び付きを防いでくれる作用があります。
東京土産何にしようかしら?と迷っていたら。あ!この時期なら、お花見のお供に、ぜひ「舟和のあんこ玉」食べてみてくださいねー。
We are what we eat......私たちの体は食べるものからできています。
1日350グラムの野菜を食べましょう♪