勝手ながら、台湾で食べた果物ランキングを作ってみました。
GW期間中に遊びに行った台湾で食した果物はどれも、本当にサイコーでした!なので、勝手ながら、台湾果物ランキングを作ってみました。
第一位は・・・・やっぱりマンゴーでしょう♪
マンゴーの故郷と言われている「玉井(台南市)」にも行ってきました。あるわ、あるわ、マンゴーの木。日焼けをさせない種類向けに、白い袋をかぶせているものもありました。
マンゴーの故郷「玉井(台南市)」のご当地キャラもお出迎え!隣に写っている子は友人の子です。
マンゴー専門店「熱情小子」で食べたマンゴー&マンゴーアイスときたら、え?これ1人前ですか?完食したら、お腹壊しちゃうんじゃないでしょうか!?というぐらいの盛りの良さでした。
こちらは玉井青果市場。卸し売り向けの販売のため、かご一杯にマンゴーが売ってました。代表的な品種は「愛文」と「金煌」だそうです。
完熟タイプの「愛文」がやみつきに・・・・。台南市を出発する間際まで、食べておりました。飽きることが無いマンゴー。私の中での堂々たる1位の果物です。
第二位は・・・・パイナップル
最近、台湾土産で有名な「パイナップルケーキ」ですが、日本で売られているフィリピン産のパイナップルよりも、完熟してて、甘々でした。
街中の市場では、こんな風に皮を剥いてくれて売ってました。台湾の方も家で自分で切るのは面倒らしいですね。日本と一緒ですね。
第三位は・・・・グァバ
8等分して、皮ごとそのまま食べるグァバ。台湾人の友人家族はみんな好きで、こぞって食べてましたが、私にはどーーにも青臭い感じ。果物っていうより、野菜という感じがしました。「パパイヤ」のように、サラダとして食べるといいのかな?
フルーツ王国・台湾!本当に果物の美味しい国でした。
また、行きたいな・・・・。
We are what we eat......私たちの体は食べるものからできています。
1日350グラムの野菜を食べましょう♪