We are what we eat

私たちの体は食べるものからできています

私が最近はまっている「マーケット」は・・・。

「マーケット」??

「マーケット」と言っても金融取引される「市場」ではありません。私が最近はまっているのは「ファーマーズマーケット」・・・つまり「マルシェ(フランス語で市場)」です。

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 ここ最近、時間のある時は、東京・青山で開催される「青山ファーマーズマーケット」で微力ながら、生産者である農家さんや八百屋さんの販売サポートをさせて頂いております。ファーマーズマーケットの詳細はこちらです。

farmersmarkets.jp

日々、鍛えられております💦

 「マーケット」では本当に、日々鍛えられております。エプロンを着けて、店頭に立てば、お客様から見れば、私は八百屋の店員。なので「ごぼうの保存方法は?」「にんじんの葉はどうやって食べたらおいしい?」「赤いケールと緑のケールどう違うの?」と日々、質問攻めに合い、大汗をかきながら対応をしています。

 

私のお気に入りの八百屋さん「Burgrass Famers」

ここ最近、私がお手伝いさせて頂いているのは、「Bugrass Farmers」という八百屋さんです。3回お手伝いさせてもらってますが、私はすっかり大ファンになってしまいました。なぜなら、

こだわりの野菜たち 

「Bugrass Farmers」さんは、徹底的に土作りにこだわり、「無農薬」で育てた野菜のみを扱っている八百屋さんです。近郊では、千葉県や、遠くは大分県からも仕入れてます。「無農薬」で育った野菜たちは、虫がついても食われないように、つよーーーい野菜に育つので、「味」が濃厚になります。野菜本来の「味」で美味しく頂けるので、余分な塩分も不要だし、何より、味付けが少なくなるので料理が「時短!」になるとか。

人柄

先日、「Bugrass Famers」さん主催の飲み会に参加させて頂きましたが、「どうやったら、この美味しい野菜を、もっとたっくさんの人に食べて知ってもらえるのか?」ということを真剣に議論する、あっつーーーい想いの方々ばかりでした。このBugrass Famersの店主・吉岡さんは、実は元証券マンだったとか。インテリやくざ?風(ごめんなさい)な面持ちの吉岡さんではありますが、内面は、ホントに熱い想いでいっぱいでした。

 

Bugrass Famers」さんは毎週土日開催されている青山ファーマーズマーケットで出店してますので、ぜひ、マルシェに足を運んで遊びに来てみて下さい。遠方で無理!という方でも大丈夫。つい最近オンライン宅配を始めたようなので、ぜひこの機会に試してみて下さい。

 

bugrassfarmers.jp

 

旬は終わってしまいましたが、私が先日食べて感動したのは「スナップえんどう」でした。マヨネーズ無しで、そのままパクパク完食してしまいました。

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ぜひ、野菜本来の味、楽しんでみて下さいね〜。

 

We are what we eat......私たちの体は食べるものからできています。

1日350グラムの野菜を食べましょう♪

 

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We are what we eat......私たちの体は食べるものからできています。

1日350グラムの野菜を食べましょう♪

 

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